Konto und Lizenz
Ihr Konto
Abschnitt betitelt „Ihr Konto“Scriptorium verwendet ein einfaches Konto aus E-Mail-Adresse und Passwort. Es dient der Verwaltung Ihrer Lizenz. Ihre Texte werden nicht in Ihrem Konto gespeichert — sie leben auf Ihrem Gerät.
- Die Registrierung mit E-Mail-Adresse und Passwort benötigt einen sechsstelligen Code, den wir Ihnen per E-Mail senden. Das Konto lässt sich nicht nutzen, bis der Code eingegeben ist — das ist es, was verhindert, dass jemand ein Konto auf Ihre Adresse anlegt.
- Codes gelten 10 Minuten; fordern Sie auf demselben Bildschirm einen neuen an, wenn Ihrer abgelaufen ist. Die Registrierung mit Google benötigt keinen Code — Google hat die Adresse bereits bestätigt.
- Sie bleiben angemeldet; Sitzungen werden automatisch erneuert.
- Kontodaten werden in Europa gehostet und unterliegen der DSGVO.
Testphase, Kauf, Lizenz
Abschnitt betitelt „Testphase, Kauf, Lizenz“- Mit der Registrierung beginnt eine 30-tägige kostenlose Testphase mit allen Funktionen freigeschaltet.
- Scriptorium ist ein einmaliger Kauf — lebenslanger Zugriff, kostenlose Aktualisierungen, kein Abonnement. Ein Kauf deckt macOS, Windows und Linux ab.
- Zum Kaufen: Klicken Sie auf den Upgrade-Hinweis in der Anwendung. Die Kasse öffnet sich in Ihrem Webbrowser; sobald Sie die Zahlung abschließen, erkennt die Anwendung das automatisch und schaltet innerhalb von Sekunden frei.
Offline arbeiten
Abschnitt betitelt „Offline arbeiten“Sobald Sie Scriptorium gekauft haben, liegt Ihre Lizenz auf Ihrem Rechner, und sie läuft nicht ab. Sie müssen weder online noch angemeldet sein, um weiter zu schreiben:
- Bleiben Sie so lange ohne Verbindung, wie Sie möchten — Monate, Jahre — und Ihre Arbeit bleibt vollständig bearbeitbar.
- Läuft Ihre Anmeldung in der Zwischenzeit ab, macht Scriptorium mit der Lizenz weiter, statt nach Ihrem Passwort zu fragen. Der Kontobildschirm weist darauf hin, dass es mit der Lizenz dieses Geräts läuft.
- Melden Sie sich wieder an, wann immer Sie Ihr Konto verwalten oder eine Rechnung herunterladen möchten. In der Zwischenzeit geht nichts verloren.
Auch das Abmelden entfernt Ihre Lizenz nicht — sie bleibt bei dem Rechner, für den Sie sie gekauft haben.
Sehr selten kann Scriptorium die Lizenz auf Ihrem Gerät nicht bestätigen — meist nach einer Aktualisierung. Dann wechselt es in den Nur-Lese-Modus, statt Sie auszusperren: Alles, was Sie geschrieben haben, ist weiterhin da, weiterhin lesbar und weiterhin exportierbar. Einmal mit dem Internet verbinden setzt es wieder in Ordnung.
Nur-Lese-Modus
Abschnitt betitelt „Nur-Lese-Modus“Manchmal ist eine Seite schreibgeschützt. Die beiden Gründe:
- Der Eintrag liegt im Papierkorb — ein rotes Banner bietet Wiederherstellen oder Löschen an.
- Ihre Testphase ist abgelaufen — Ihre gesamte Arbeit bleibt auf Ihrem Gerät und vollständig lesbar; das Bearbeiten wird in dem Moment wieder freigeschaltet, in dem Sie kaufen.
Offline zu sein gehört nicht zu den Gründen. Wenn Sie gekauft haben, bleibt Scriptorium auch ganz ohne Verbindung bearbeitbar.
Im Nur-Lese-Modus sind Werkzeugleisten und Bedienelemente zum Bearbeiten ausgeblendet und das automatische Speichern ist aus — nichts kann Ihre Inhalte versehentlich verändern.